Lefse de batata (Noruega)
Ingredientes para cerca de 20 Lefse
250g de batata
175g de farinha
manteiga vegana
açúcar
canela
Cozer as batatas com a pele. Deixar arrefecer e pelar.
Esmagar bem as batatas e juntar a farinha.
Amassar os ingredientes até obter uma massa uniforme.
Dividir a massa em 20 partes de cerca de 20g*.
Esticar a massa com um rolo** até que fique muito fina.
Colocar um disco de massa numa frigideira bem quente e deixar dourar de um dos lados.
Pincelar a parte de cima com água e voltar a massa para que ambos os lados fiquem dourados.
Antes de servir, pincelar o lefse com um pouco de água para que amoleça (pode também ser usado um xarope).
Barrar cada lefse com manteiga e polvilhar com açúcar e canela. Enrolar e servir.
O Lefse é uma espécie de pão norueguês normalmente feito de batata e farinha, podendo conter leite ou derivados. Este pão serve-se tradicionalmente barrado com manteiga e polvilhado de açúcar (e canela), enrolado ou dobrado como um crepe, ou recheado com compotas ou doces normalmente de frutos silvestres.
Notas:
* normalmente os lefse são cozidos em bases grandes, o que permite fazer um lefse maior. A dimensão dos lefse desta receita é de cerca de 15cm de diâmetro por questões práticas, pode no entanto ser usada uma maior quantidade de massa se desejado.
** os lefse podem ser esticados com um rolo especial para criar textura na massa.