Bacalhau à Moda de Viana
Ingredientes:
Para 4 pessoas
· 4 postas de bacalhau (lombo)
· 1 couve lombarda
· 6 cebolas médias
· 2,5 dl de azeite
· sal
· pimenta
· batatas cozidas
Confecção:
Demolha-se o bacalhau e lavam-se impecavelmente as folhas maiores da couve lombarda.
Mantêm-se em água fria.
Envolve-se cada posta de bacalhau demolhado (não se deve secar ou enxugar o bacalhau) nas folhas de couve, de modo a ficar completamente envolvido.
Ata-se com uma linha grossa e levam-se as postas assim preparadas, num tabuleiro, a forno quente, até a couve secar completamente, ficando com o aspecto de folha de tabaco.
Já fora do forno, tira-se a linha e a couve seca e coloca-se o bacalhau numa travessa de serviço juntamente com as batatas cozidas.
Cortam-se as cebolas às rodelas e levam-se a alourar no azeite sobre lume brando.
Quando estiverem louras, temperam-se com sal e pimenta e deita-se o molho sobre o bacalhau e as batatas.
Serve-se imediatamente e acompanha com broa.
*Esta é uma das muitas receitas designadas como « Bacalhau à Moda de Viana».