A origem das tigeladas, doce conventual, são de fato da freguesia de Rio de Moinhos, concelho de Abrantes. Conta a Lenda que uma senhora (que aprendeu o segredo das tigeladas há quase um século, através de uma amiga), de nome, Verdiana, fora lavadeira de um convento de Abrantes (Convento da Graça – demolido em 1902) onde aprendeu o segredo do doce, com as freiras. Foi assim que começaram a fazer tigeladas em Rio de Moinhos e o segredo passou de geração em geração até aos nossos dias. O nome tigeladas, deriva da tigela de barro, onde o doce é assado. Experimente as Tigeladas da Beira!
Ingredientes
300 g de açúcar
1 colher de sopa farinha de trigo
1 litro leite
8 ovos
Canela em pó
Modo de preparo
Misture a farinha com o açúcar e com a canela. Junte os ovos e o leite morno. Mexa tudo muito bem e coloque a porção em recipientes, tradicionalmente são de barro não pintado, mas podem ser de outro material que vá ao forno. Deixe uma margem de mais ou menos dois dedos entre a massa e a borda do refratário, para não verter para fora quando estiver no forno. Coloque o preparado no forno à temperatura de aproximadamente 130º C, durante 90 minutos. Depois de frio, servir sem polvilhar nenhum condimento ou especiaria.
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