Chocos Estufados
Ingredientes:
· 1 kg de chocos grandes
· 3 dentes de alho grandes
· 1dl de azeite
· 1 copo de vinho branco
· 1 colher de chá de colorau
· 1 ou 2 malaguetas
· Sal q.b.
· 2 ovos cozidos
· Batatas fritas e azeitonas q.b.
Preparação:
Amanhe, limpe e lave bem os chocos de modo a que fique apenas a polpa branca e os tentáculos. Corte-os em tiras ou pedacinhos e tempere-os com sal. Deite-os num tacho, junte os alhos esborrachados, deite-lhes o azeite por cima, tape e leve ao lume. De vez em quando, sacuda o tacho e mexa os chocos.
Quando começar a queimar no fundo ou nos lados, junte o vinho, as malaguetas e o colorau, mexa e deixe cozer em lume moderado até o molho reduzir para menos de metade.
Sirva-os assim meio rijinhos, acompanhados com batatas fritas e decorado com ovo cozido às rodelas, azeitonas e gomos de limão.
N.B.: Muito cuidado ao deitar o vinho branco. Se pretender os chocos um pouco mais tenros, vá-lhes acrescentando mais um pouco de vinho branco ou água aos poucos.