Bolo de Claras com Amêndoas
Ingredientes:
10 claras de ovo
gotas de sumo de limão ( +/- 1 colher de chá )
180g de açúcar ( poderão aumentar mais 50g , caso gostem )
150g de amêndoa triturada com ou sem casca ( usei com casca)
100g de farinha de trigo com fermento
Preparação:
1.Triture as amêndoas, misture-as no açúcar e na farinha, com uma vara de arames, reserve.
2.Bata as claras em castelo bem firme, adicionando umas gotas de sumo de limão.
3.Entretanto pré-aqueça o forno nos 180ºC.
4.Unte um tabuleiro quadrado ou rectângular com margarina, forre com papel vegetal, e volte a untar o papel vegetal.
5.Misture delicadamente a mistura seca ( amêndoas, farinha e açucar ) , sobre as claras, envolva com movimentos suaves, mas de forma a que fique tudo muito bem envolvido, tentando não partir as claras.
6.Verta o preparado para o tabuleiro, deve nivelar a massa com a ajuda de uma espátula ou similar, leve ao forno cerca de 20 minutos.
7.Desenforme, deixe arrefecer um pouco. Entretanto pode ir fazendo a cobertura, enquanto o bolo arrefece.
8.Aplique a cobertura e polvilhe com amêndoas, nozes, avelãs ou, o que gostar, depois de frio corte pequenos quadradinhos, que podem ser servidos em forminhas de papel.
Notas:
A cobertura será a gosto de cada um, eu utilizei 100g de chocolate culinária , 2 colheres de sopa de manteiga sem sal e 2 colheres de sopa de leite.
Derrete-se em lume baixo o chocolate com a manteiga e o leite, mexe-se bem até obter um creme homogéneo e brilhante, aplica-se de imediato.
Medidas aproximadas do tabuleiro que usei 28×20.
http://cozinhadaduxa.blogspot.pt/2012/06/bolo-de-claras-com-amendoas.html