As origens deste doce vem de um convento da localidade de Sernancelhe, que fazia os famosos doces conventuais portugueses, mas não trabalhavam somente com gemas, açúcar, amêndoa e produtos da cozinha da nobreza, utilizava também produtos bem mais austeros, neste caso a batata, para fazer render o doce e poupar nas gemas, uma delícia gastronômica… Doce de Ovos do Mosteiro da Ribeira!
Ingredientes
250 g de açúcar
7 gemas
2 colheres de sopa de purê de batata
Canela em pó
Modo de preparo
Leve o açúcar ao fogo com um pouco de água, e ferva até obter ponto pérola (108ºC). Acrescente o açúcar e o purê, somente feito de batata, sem temperos. Envolva e deixe cozinhar por dois ou três minutos e junte então as gemas previamente passadas por uma peneira bem fina, para reter a película. Mexa sempre até as gemas estarem cozidas e o conjunto engrossar. Ponha num recipiente e polvilhe com muita canela em pó. Sirva frio.
Paladar português com #PortugalSaboroso