Bolo de chocolate sem glúten, sem açúcar e sem lactose Recheado.
Ingredientes:
-200 g de chocolate amargo em pedaços (usei 70% cacau)
-225 g de manteiga em temperatura ambiente (usei extra sem sal)
-225 g de açúcar mascavo claro (usei adoçante línea forno e fogão)
-100 g de farinha sem glúten (receita abaixo)
-1/2 colher de (chá) bicarbonato de sódio sem glúten
-60 g de cacau em pó (usei 100% sem add de açúcar)
-60 g de amêndoas moídas (usei farinha de amêndoas)
-4 colheres (sopa) de leite (usei zero lactose)
-3 ovos (claras em neve)
recheio e cobertura:
-120 g de creme de leite fresco
-200 g de açúcar glacê peneirado(usei adoçante línea forno e fogão)
-100 g de manteiga em temperatura ambiente
Dividir a massa em duas formas de 20 cm para assar;;; (eu assei em uma de 25 cm e cortei ao meio)
Preparo:
Forno pre aquecido 180ºC.
Derreta 60 g de chocolate me banho maria, deixe esfriar. (eu não usei essas 60 g porque não entendi onde entrava na receita, usei tudo no recheio e cobertura)
Na batedeira coloque a manteiga e bata um pouco, acrescente o adoçante e bata ate ficar aerado ( eu parava a batedeira, mexia com a espatula e batia novamente…fiz isso algumas vezes. Peneire por cima a farinha, o bicarbonato e o cacau, as gemas, adicione as amêndoas e o leite. Incorpore as claras em neve aos poucos e delicadamente.
Divida as massas entre as duas formas e leve para assar por uns 25 minutos aproximadamente.
Depois coloque as formas sobre uma grade para esfriar cobrindo com pano úmido, assim eles continuarão molhadinhos.
Para fazer a cobertura e recheio, misture o restante do chocolate ao creme de leite em banho maria, derreta e espere esfriar.
Bata a manteiga com adoçante e misture ao chocolate derretido….
Usei framboesas no recheio. Amêndoas em lascas na cobertura
Mistura para farinha sem glúten:
rendimento 700 g
-450 g farinha de arroz
-115 g fécula de batata
-60 g de farinha de mandioca
-60 g de amido de milho
-4 colheres (chá) de goma xantana
Peneire misturando tudo.
Fonte: Borbols na Cozinha