Bolo de amendoim recheado com peanut butter, cobertura de chocolate e praliné de amendoim

Bolo de amendoim recheado com peanut butter, cobertura de chocolate e praliné de amendoim

Ingredientes:

do bolo:

– 1 xícara de manteiga sem sal
– 5 ovos (separar clara e gemas)
– 2-1/2 xícaras de açúcar
– 1-1/2 xícara de amendoim moído finamente (torrados, sem sal e sem pele)
– 1 xícara de leite
– 2-1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
– 1 colher (sopa) de fermento em pó (colher-medida, nivelada com a faca)
– ½ colher (chá) de sal
– 1 colher de chá de baunilha

da cobertura de chocolate:

– 1 lata de leite condensado
– 1 lata de creme de leite
– 200 grs de chocolate meio amargo (usei 70% cacau)
– 1/3 de xícara de cacau em pó (se usar chocolate em pó, usar ½ xícara)
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 colher (chá) de baunilha

recheio:

1 embalagem de peanut butter (manteiga de amendoim) de 460 grs.

do praliné (crocante) de amendoim:

1-1/2 xícara de açúcar
– 1 xícara de amendoins torrados, sem sal e sem pele
– pitada de sal

Preparo:

do bolo:

Pré-aqueça o forno a 170º C
Unte e enfarinhe uma forma de buraco no centro. Reserve.
Bata as claras em neve. Reserve em outra tigela.
Na tigela da batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Acrescente o amendoim moído, a baunilha e bata até misturar. Raspe as bordas da tigela, e alterne a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó, e o leite.
À mão, com uma colher grande, acrescente as claras batidas em neve.
Despeje a mistura na forma e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 50 minutos, ou até espetar um palito e sair seco.
Espere uns 20 minutos e desenforme no prato de servir. Reserve.

do praliné de amendoim:

Unte com manteiga uma superfície de mármore ou granito.
Numa panela de fundo grosso, derreta o açúcar em fogo médio. Assim que estiver caramelizado (derretido), acrescente o amendoim e o sal. Mexa até incorporar (panela sobre o fogo).
Despeje sobre a superfície untada. Aguarde uns 10 minutos e com uma espátula levante levemente as bordas para que não grude na superfície (ela pode grudar, mesmo untada). Quando estiver morna, coloque a espátula por baixo e vire ao contrário sobre a mesa. Deixe esfriar e quebre em pedaços médios. Coloque no processador e com a tecla “pulsar”, vá triturando (para quem não tem processador, veja as “Dicas da Lena”, abaixo).

Veja meu post com fotos, do “Praliné de amêndoas“. O modo de preparo é igual.

da cobertura de chocolate:

Coloque todos os ingredientes na panela. Misture um pouco fora do fogo. Coloque a panela sobre o fogo e vá mexendo com um fouet até ficar cremoso. Aguarde 10 minutos e coloque sobre o bolo.

Montagem do bolo:
Corte o bolo ao meio.
Recheie com a peanut butter (manteiga de amendoim).
Coloque a parte de cima do bolo. Despeje a cobertura de chocolate.
No momento de servir, polvilhe o praliné de amendoim. Coloque apenas um pouco e sirva o restante à parte.

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Dicas da Lena:

– Se não tiver processador:

Coloque alguns pedaços dentro de um pano de copa. Com o martelo de carne ou o rolo de massa, dê batidas e vá quebrando. Segure o pano feito uma trouxinha. Vire umas três vezes e continue batendo. Coloque o crocante numa tigela. Repita com os pedaços restantes.

Guarde o praliné (crocante) num vidro bem fechado. Pode ser em temperatura ambiente.

– Se não quiser fazer o praliné, pode sempre substituir por algumas barras de “pé-de-moleque”. Proceda da mesma maneira para triturar.

– Opcionalmente, coloque por cima alguns amendoins inteiros.

– Somente a massa desse bolo é uma delícia, se feita sozinha. Pode ser também numa assadeira retangular. Corte em pedaços e sirva:

Fonte:http://www.helenagasparetto.com.br/?paged=2