Sopa Gratinada de Amêijoas
Ingredientes:
Para 6 pessoas
· 600 grs. de amêijoas
· 1 litro de água
· 3 cebolas grandes
· 2 colheres de sopa de farinha de trigo
· 2 colheres de sopa de manteiga
· 4 colheres de sopa de queijo ralado
· sal q.b.
· pimenta moída na altura q.b.
· suco das amêijoas (o que houver)
Confecção:
Aquecer a manteiga e nela alourar as cebolas, cortadas em meias-luas finas, até estas ficarem coradas.
Nessa altura, polvilhar com a farinha, mexendo sempre e regar com a água, pouco a pouco.
Entretanto, abrir as amêijoas ao lume com um pouquinho de água e retirá-las da casca.
Cortar as fatias de pão com um corta-bolachas redondo, torrá-las e barrá-las com manteiga e colocá-las a seguir, nas tigelas de ir ao forno.
Dividir igual porção de amêijoas pelas tigelas e dispô-las sobre as torradas.
Acrescentar na sopa o suco que as amêijoas largaram ao abrir coado, e rectificar os temperos.
Dividir o caldo pelas tigelas.
Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar.