Tarte de Chocolate
Fonte: http://ocantinhodananda.blogspot.pt/2008/04/o-sol-voltou-e-que-tal-uma-tarte-de.html
Base (usei massa brisée):
– 225 gr. de bolachas de chocolate ou bolacha Maria normal)
– 55 gr. de manteiga
Recheio:
– 3 gemas
– 4 colheres de sopa de açucar em pó
– 4 colheres de sopa de maizena
– 600 ml. de leite
– 100 gr. de chocolate derretido
Merengue:
– 2 claras (usei as 3)
– 100 gr. de açúcar em pó
– 1/4 de colher de café de essência de baunilha
Bora ao trabalho!
Para a base:
Picar as bolachas na picadora até ficarem em pó, incorporar a manteiga derretida de modo a obter uma massa e forrar uma tarteira de 23cm de diâmetro, pressionando bem com os dedos (na receita não dizia, mas enquanto preparei o recheio coloquei a tarteira no frigorífico). Como usei massa já pronta, forrei a forma com a massa e o papel vegetal. Piquei a base com um garfo.
Para o recheio:
Colocar numa taça as gemas, a maizena e o açúcar, bater bem e incorporar o leite aos poucos. Levar a lume brando, mexendo sempre, até espessar. Retirar do lume e incorporar o chocolate derretido. Colocar sobre a base.
Para o merengue:
Bater as claras em castelo firme. Incorporar 2 colheres de sopa de açúcar, bater bem e juntar o restante açúcar e a essência de baunilha.
Espalhar o merengue sobre a tarte, de modo a que fique com uma forma irregular (usei o saco de pasteleiro) e levar ao forno pré-aquecido a 160º durante 30 minutos, até que o merengue esteja dourado