Doenças do fígado e a Alimentaçãao
Em diversas doenças do fígado, pode ser necessário controlar a ingestão de gorduras saturadas (presentes principalmente na gordura de origem animal) para evitar o depósito gorduroso nesse órgão. De qualquer forma, as diversas doenças devem ser tratadas individualmente.
Alimentos em geral desaconselhados
– Leite integral, tipo A ou B, queijos amarelos, requeijão
– Chocolate, doces que contenham banha, biscoitos amanteigados, tortas, pastelaria, doces folhados
– Banha de porco, gordura animal
– Carnes gordas, lingüiça, paio, salsicha, pele de aves, galinha cozida, carne de porco, pato, ganso, costeleta, mocotó, caldo de carne
– Lanches
– Atum, salmão, sardinha enlatados
– Mortadela, presunto, salame, copa, lombinho
– Sopas prontas
– Frituras, gratinados, preparações sauté
– Manteiga, maionese
– Frutas oleaginosas, como nozes, castanhas, amêndoas, amendoim
– Miúdos (fígado, rim, coração, moela)
– Bebidas alcoólicas
Alimentos permitidos “sempre”
– Leite desnatado, café, chá, suco de frutas
– Pão dietético, integral, de glúten, bolacha água e sal, torrada, bolachas maria e maizena
– Arroz, grãos integrais, macarrão
– Queijo fresco magro, cottage ou ricota, iogurte e coalhada desnatados
– Gelatina, frutas, sorvete de frutas sem leite
– Açúcar, mel, marmelada, goiabada, doces em calda
– Carnes magras, peixes, aves (ensopados, cozidos ou refogados em pouco óleo vegetal)
– Ovos cozidos, poché (1 vez por semana)
– Pudim, merengue, bolo simples tipo pão de ló
– Fibras (farelo ou fibra de trigo, aveia, grãos integrais, vegetais crus, frutas com casca ou bagaço)
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