Molho Béarnaise
Ingredientes:
· 1 chalota pequena picada ou 1 cebola
· 1/2 dl de vinagre branco
· 180 grs de manteiga ou margarina
· 2 gemas de ovos
· 4 grãos de pimenta branca esmagada
· 1/2 dl de vinho branco
· louro em pó, sal q.b.
· estragão (ou cerefólio), água, tomilho seco q.b.
· pimenta-de-caiena e limão q.b.
Confecção:
Fervem-se no vinho e no vinagre a chalota ou a cebola picada, um ramo de estragão ou 6 folhas de cerefólio, os grãos de pimenta esmagados, sal uma pitada de louro em pó e outra de tomilho seco, até reduzir a 1 colher de líquido,
Coa-se, deixa-se amornar e juntam-se as gemas diluídas em 1 colher de (sopa) de água.
Leva-se a banho-maria, em lume brando, batendo com o batedor de rodas,e assim que principia a querer engrossar, adiciona-se em fio a manteiga derretida em banho-maria, trabalhando continuamente com o batedor até adquirir consistência cremosa.
Retira-se do lume, juntam-se-lhe algumas folhas de estragão ou cerefólio picadas e tempera-se com pimenta-de-caiena e um pouco de sumo de limão.