Bolos Dª Amélia com passas de uva.
Cozinha Doce Cozinha <3
Ingredientes para +/- 24 unidades
– 250 g de farinha de milho amarela fina + um pouco para polvilhar
– 5 ovos + 4 gemas
– 500 g de açúcar granulado amarelo
– 1 colher (sobremesa) de canela moída*
– 2 colheres (sopa) de mel de cana**
– 225 g de manteiga com sal derretida + um pouco para untar
– 50 g de passas de uva
– 80 g de cidrão cristalizado (opcional)
– açúcar em pó q.b.
* há também quem junte uma pitada de noz-moscada moída
** ou, na falta deste, melaço
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar generosamente forminhas de alumínio – tipo formas para empadas, pastéis de nata, etc. – com manteiga. Reservar.
Picar as passas de uva juntamente com o cidrão cristalizado. Colocar numa chávena e polvilhar com um pouquinho de farinha de milho. Envolver e reservar.
Bater os ovos inteiros com o açúcar até obter um preparado fofo e esbranquiçado. Juntar as gemas, continuando a bater. Adicionar a manteiga, batendo sempre.
Misturar a farinha com a canela e juntar ao preparado, mexendo bem até o preparado se apresentar homogéneo e sem grumos.
Envolver o mel de cana. Adicionar as passas de uva e o cidrão. Misturar muito bem. Distribuir a massa pelas forminhas até aos 9/10.
Levar ao forno – a 180ºC – por aproximadamente 35 minutos. Verificar a cozedura com um palito de madeira.
Retirar as formas do forno e deixar arrefecer por completo. Desenformar delicadamente, introduzindo uma lâmina fina entre as paredes das formas e os bolos. Polvilhar generosamente com açúcar em pó. Acompanhar com vinho doce dos Biscoitos, vinho da Madeira ou vinho do Porto, chá ou café.
Fonte» http://elvirabistrot.blogspot.pt/2010/01/bolos-d-amelia.html