Baclava de noz e cenoura com pêras em calda aromatizada

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Baclava de noz e cenoura com pêras em calda aromatizada

Ingredientes:

Pêras em calda
6 pêras-rocha
200 g de amarelo
1 noz de (cerca de 12 g)
1 pau de
4 cravinhos
3 vagens de cardamomo verde
1 folha de louro

Baclava
4 folhas de filo
250 g de miolo de noz
1 cenoura média (cerca de 150 g)
60 ml de óleo de amendoim

As pêras devem cozer-se no dia anterior e deixar no frigorífico durante a noite, em frasco de vidro fechado, para apurar os sabores.

Começar por juntar o açúcar e um litro de água numa panela. Adicionar o gengibre com casca cortado às fatias, a folha de louro, os cravinhos, o pau de canela e as vagens de cardamomo abertas.

Levar ao lume e deixar ferver durante 10 minutos.

Entretanto, descascar as pêras e retirar as sementes. Cortar em quartos. Quando a calda tiver fervido o tempo necessário, adicionar as pêras e esperar até voltar a levantar fervura. A partir daí, deixar cerca de 12 minutos.

Retirar as pêras e colocar num frasco de vidro. Deixar ferver a calda mais algum tempo, reduzindo até espessar ligeiramente.

Coar e colocar a calda no frasco. Fechar e levar ao frigorífico de um dia para o outro.

No próprio dia, moer as nozes e ralar a cenoura. Juntar três colheres da calda das pêras e misturar bem.

Juntar as folhas de duas a duas, sobrepondo-as de modo a formar um retângulo grande. Pincelar bem com o óleo.

Colocar o recheio em forma de “salsicha”, fechar as extremidades e enrolar a massa filo sobre o recheio, obtendo um rolo (como se estivéssemos a enrolar sushi). Pegar numa das extremidades e enrolar o tubo sobre si mesmo em forma de caracol. Deve trabalhar-se para a massa não secar.

Pincelar com óleo e levar ao forno a 200º durante 30 minutos.

Cortar em pedaços, colocar no prato ainda quente e verter a calda sobre a baclava. Ao lado, dispor três quartos de cozida.

BOM APETITE!

receita do blog cozinharsemlactose