Bolo Inglês de Natal com chocolate e frutas secas
225g de manteiga (amolecida em temperatura ambiente)
200g de açúcar amarelo
4 ovos
250g de farinha
12g de cacau
8g de fermento em pó
75g de miolo de noz
75g de amêndoas
100 g de chocolate negro de culinária
100 g de cerejas cristalizadas
Cerejas cristalizadas q.b. (para decorar)
Geleia de marmelo q.b. (para pincelar)
Pré-aquecer o forno a 250ºC.
Unte de margarina e polvilhe de farinha uma forma de bolo inglês com cerca de 26 cm de comprimento.
Pique os frutos secos, o chocolate e as cerejas grosseiramente.
Usando a batedeira, bata a manteiga com o açúcar, até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Junte a farinha misturada com o cacau e o fermento. Bata mais um pouco apenas até ligar todos os ingredientes.
Adicione os frutos secos, a cereja e o chocolate com movimentos suaves, levantando a massa até estarem bem distribuídos. Verta a massa na forma e alise a superfície da mesma.
Coloque o bolo no forno e baixe a temperatura para 180ºC deixando cozer por 60 minutos, aproximadamente (comprovando com um palito que deve sair seco quando inserido no centro do bolo).
Retirar do forno e deixe o bolo arrefecer 15 minutos antes de o desenformar.
Pincele o bolo com a geleia e decore com cerejas cristalizadas.
Deixe arrefecer completamente e guarde o bolo no frigorífico (coberto com papel aderente) de deixar algumas horas no frio antes de comer (cerca de 8 horas a 1 dia)
Retire-o do frigorífico cerca de 30 minutos/1 hora antes de comer.
Adaptado de: Flagrante Delicia