Pão caseiro

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Os sabores da vida

Pão caseiro
Ingredientes:

– 200 ml de morno
– 100 ml de água morna
– 1 inteiro batido
– 2 colheres () de margarina
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 1 colheres (sopa) de (não coloquei)
– 1 colher (sobremesa) de sal
– 500 gr. aproximadamente de de trigo
– 2 col. sopa de granulado ou 50 gr. de fresco
– 1 col. sopa de açúcar

Preparo:
Para a esponja:

– Coloque em uma tigela o fermento, o açúcar, 2 colheres (sopa) da farinha de trigo e 100 ml de água morna (cuidado para não deixar muito quente senão o fermento morre). Misture tudo e deixe descansar por 10 minutos.

– Passado o tempo de descanso da esponja adicione os demais ingredientes e sove até obter uma lisa e homogênea, sem grudar das mãos.
– Deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume a massa.
– Passado o tempo, sove mais um pouco a massa e enrole os pães como desejar. Você pode fazer bolinhas como eu fiz, ou então dividir a massa em duas partes e enrolar para colocar em uma forma de pão.
– Deixe os pães crescerem novamente até dobrar de volume. (Ligue o por 10 minutos, desligue, e coloque os pães dentro do , eles crescem rapidinho)
– Asse em forno médio/baixo até que fique dourado.

(Receita do blog arte na cozinha)
Fonte: http://cozinhadaniva.blogspot.com.br/2013/05/pao-caseiro.html