Alimentos de outono: Figos
A primeira colheita dos figos é feita no verão, mas há uma pequena segunda época a partir de meados até o final do outono. Assim se explica que façam parte das frutas cristalizadas que enfeitam as mesas de Natal e o bolo-rei.
Além de ser um fruto muito saboroso e de textura suave e agradável, os figos são considerados bons para as constipações e gripes, para a prisão de ventre e aos problemas associados a afeções dos brônquios e pulmões. São indicados para integrar a dieta de quem tem necessidades nutritivas acrescidas, quer por exercício físico, esforço mental ou mesmo gravidez.
O figo é boa fonte de açúcar, magnésio, potássio, ferro, cálcio e fibras, sendo que para aumentar a absorção do ferro deve ser acompanhado de uma fruta cítrica ou de outra fonte de vitamina C. Além disto, o figo seco, muito nutritivo, tem boas quantidades de folato e vitamina B6. Ambas as variedades, seca e fresca, são ricas em pectina, uma fibra solúvel que ajuda a reduzir o colesterol.
Quem sofre de insuficiência renal deve ter cuidado no consumo, devido ao elevado teor de potássio.
http://clinicadotempo.com/alimentos-outono-figos