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Leitão à Transmontana

Leitão à Transmontana

Leitão à Transmontana

Ingredientes:
(para 10 pessoas)
·    1 leitão com 1 mês de idade;
·    sal

Para o recheio
·    500g de batatas;
·    3 dl de azeite;
·    75 g de azeitonas;
·    2 folhas de louro;
·    as miudezas do leitão;
·    banha

Preparação:
Tempera-se o leitão com sal, apenas 2 horas antes de o assar. Entretanto, prepara-se o recheio: cortam-se as batatas em quadradinhos, temperam-se com sal e “cozem-se” com o azeite numa frigideira; partem-se as miudezas do leitão em quadradinhos e fritam-se também em azeite; misturam-se com as batatas; juntam-se ainda as azeitonas sem os caroços e as folhas de louro partidas em bocados. Enche-se a barriga do leitão com o preparado e cose-se a abertura com uma agulha e linha. Limpa-se o leitão com a mão para lhe retirar o sal e coloca-se sobre uma grelha, que por sua vez se põe sobre um tabuleiro. Pica-se o leitão todo com um garfo e leva-se assim ao forno. Quando o leitão começar a alourar, retira-se do forno e põe-se ao ar para o constipar. Unta-se ligeiramente com banha e mete-se outra vez no forno.
Constipa-se novamente e leva-se ao forno, repetindo esta operação as vezes necessárias até que o leitão adquira uma crosta dourada e brilhante. Geralmente constipa-se três vezes. Serve-se quente acompanhado com o recheio.


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