Filhoses Tradicionais

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Doces de

 

Ingredientes

* 1 kg de farinha
* 100 g de manteiga ou de margarina
* 2 colheres de sopa de azeite
* 2 colheres de sopa de aguardente
* 1 laranja
* 6 ovos
* 25 g de fermento de padeiro
* 2 colheres de sopa de açúcar
* azeite para fritar
* açúcar para fritar
* açúcar e canela para polvilhar

Modo de perparo :

Dissolve-se o fermento com um pouco de sal e  água morna.

Peneira-se a farinha para um alguidar, abre-se uma cova no meio e deita-se aí o azeite aquecido com a manteiga.

Esfregam-se todos os ingredientes entre as mãos (em movimentos de vaivém). Quando tudo tiver um aspecto esfarelado, juntam-se o fermento e os ovos, previamente passados por água quente (com a casca). Podem juntar-se dois ovos de cada vez. Amassa-se muito bem juntando o sumo de laranja aquecido e a aguardente.

Nota- À mão, estas filhozes levam cerca de meia hora a amassar.

Polvilha-se a massa com farinha e embrulha-se o alguidar com um pano e deixa-se levedar em local temperado, entre 3 a 4 horas.

Depois da massa levedada, põe-se o azeite ao lume (deve ser abundante) e deixa-se aquecer bem. Molham-se as pontas dos dedos num pouco de azeite, tira-se um pouco de massa à qual, esticando, se dá a forma de uma flor. A filhó ficará mais fina no centro e mais grossa nos bordos. Depois de fritas no azeite bem quente, polvilham-se com açúcar e canela e servem-se com calda de açúcar.

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