Rabanadas Tradicionais do Minho e Douro

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Rabanadas Antigas

 

 

Ingredientes:

1 pão de cacete de 500 g

300 g de açúcar

1 colher de sopa de manteiga

1 pau de canela

1 casca de limão

2 gemas

2 ovos

7,5 dl de vinho tinto verde ou maduro

250 g de mel

1 colher de sobremesa de canela em pó

óleo para fritar

Preparação:

Corta-se o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura.

Leva-se ao lume o açúcar com 2 dl de água, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e uma pitada de sal. Deixa-se ferver durante 5 minutos.

Retira-se do lume e introduzem-se as fatias de pão na calda bem quente.

Escorrem-se sobre uma peneira ou passador.

Em seguida, passam-se as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e alouram-se em óleo quente. À medida que se vão fritando as rabanadas, põem-se

numa travessa funda e polvilham-se com açúcar e canela.

À parte, mistura-se o vinho tinto com o mel, a canela em pó e, se o vinho for verde ou agreste, açúcar. Leva-se ao lume só para levantar fervura e deita-se

sobre as rabanadas. Viram-se com cuidado para não se partirem.