Pão De Centeio

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centeio




500 gr de centeio

1 kg de farinha de trigo

1 chávena (chá) de leite

2 copos de água morna

1 colher () de sal

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (chá) de açúcar

fermento de padeiro fresco (+- 40 g)



Dissolve-se o fermento no leite morno junte o açúcar e deixe

levedar durante 20 minutos.

Adicionam-se os restantes ingredientes intercalando com a água

morna até sentir, que a massa desagarra das mãos. Coloca-se a

massa numa bacia e cobre-se, deixe crescer durante uma 1 hora.

Torne a sovar bem a massa (de preferência apenas com as palmas

das mãos para a massa não se agarrar), divide a massa em duas

partes e coloca-se em duas formas, tipo pão de forma, bem untadas.

Deixe crescer até dobrar de volume, pincela-se com água fria e

leva-se ao quente (pré-aquecido) por uma 1 hora

aproximadamente.

Podem tender-se pães redondos e proceder como habitualmente.