PITA SHOARMA

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PITA SHOARMA

Ingredientes base:

  • cominhos em pó
  • em pó
  • alho em pó
  • açafrão da terra em pó (tb conhecido como açafrão das indias ou curcuma)
  • gengibre em pó
  • pimenta preta em pó
  • paprica em pó (tb conhecido como pimentão-doce ou colorau)
  • cravinho em pó
  • pimenta de cayenne em pó
  • canela em pó
  • sumo de limão
  • óleo
  • 0,5Kg de carne de cortada para “strogonoff”
  • 1 alface pequena
  • pão de pita ( 4 a 8 )
  • banha de porco
  • sal q.b.
  • picante q.b.

Ingredientes para o molho:

  • de culinária
  • limão
  • cebolinho seco, de preferência (não é cebola)
  • em pó
  • alho em pó
  • água

Preparação da base de especiarias

Num recipiente, junte os seguintes ingredientes  e misture-os muito bem:

  • 1 colher de sopa de: cominhos em pó
  • 1 colher de sopa de: coentros em pó
  • 1 colher de sopa de: alho em pó
  • 1 colher de chá de: açafrão em pó
  • 1 colher de chá de: gengibre em pó
  • 1 colher de chá de: pimenta preta em pó
  • 1/2 colher de chá de: paprica em pó
  • 1/2 colher de chá de: cravinho em pó
  • 1/2 colher de chá de: pimenta de cayenne em pó
  • 1/2 colher de chá de: canela em pó

Reservar.

Preparação do molho(porção para 4 a 8 shoarmas)

Num recipiente juntar todos os seguintes ingredientes nas porções indicadas:

  • 6 colheres de sopa de: maionese
  • 3 colheres de sopa de: natas
  • 10 colheres de sopa: água
  • 1 colher de sopa de: cebolinho
  • 1 colher de sopa de: salsa em pó
  • 2 colheres de chá de: limão
  • 3 colheres de chá de: alho em pó

Misturar todos os ingredientes muito bem e colocar no frigorífico (não é no congelador), durante pelo menos 24h. Este molho tem tendência a ficar ainda mais saboroso se ficar mais tempo no frigorífico (48-72h), mas para tal, terão de o ajustar em termos consistência – ou seja – se o molho ficar demasiado espesso após 24/48/72h, colocar um pouco mais de água antes de servir (mais 2~3 colheres de água). Se estiver ainda um pouco liquido, colocar 1 colher de maionese.

Observação: as porções indicadas foram baseadas no gosto que cá em casa consideramos equilibrado, no entanto podem (e devem) modificar as mesmas se assim o desejarem…por ex.: coloquem mais uma colher de alho se quiserem um sabor mais intenso a alho…ou uma a menos; ou mais limão se quiserem intensificar o sabor a “requeijão” (característica das natas azedas); etc.

De observar também que pelo que consegui apurar, a receita original leva natas azedas (sour cream), o que segundo Marta H., cá em PT não existe e o mais parecido que existe à venda é o “creme fraiche”. Se quiserem o testar (eu nunca testei), retirem as natas e o limão (ingredientes estes, que simulam o sour cream).

Receita para “sour cream”: http://www.seleccoes.pt/article/11950

Receita original – molho shoarmas: http://www.recipezaar.com/Garlic-Sauce-126510

Preparação da carne

É conveniente comprarem a carne já cortada para “strogonoff”, visto que ficam com meio caminho andado – só terão de cortar as tiras em quadrados pequenos. Após isso feito, coloquem a carne num recipiente largo, colocando 2 colheres de sopa do preparado de especiarias que foi previamente reservado, 1 colher de sopa de óleo e 1 colher de sopa de sumo de limão. Envolver a carne muito bem no preparado de sumo de limão e óleo. Colocar o recipiente dentro do frigorífico, tapando-o e deixando-o lá 24h para que a carne tome gosto.

Preparação da shoarma

No dia seguinte tira-se a carne do frigorífico e tempera-se com sal e picante (se quiserem) a gosto. Coloca-se 1 colher de banha de porco bem cheia (ou duas~duas e meia colheres rasas) numa frigideira e deixa-se derreter a banha em lume brando, sem deixar a mesma aquecer demais. coloca-se a carne e deixa-se em lume brando a cozinhar. Paralelamente, lavam-se 2 a 3 folhas de alface, escorre-se e enchagua-se muito bem. De seguida, cortam-se as folhas em juliana . Reservar. Quando a carne começar a querer fritar, desliga-se o lume.

Finalização da shoarma

Abrir o pão de pita com cuidado  e colocar alternadamente uma porção da alface em juliana seguida do preparado de carne e assim sucessivamente, até o pão estar cheio, tendo o cuidado de a terminar com uma camada de alface. Acompanha-se com o molho de shuarma e de batatas fritas aos palitos, se quiserem