PITA SHOARMA
Ingredientes base:
- cominhos em pó
- coentros em pó
- alho em pó
- açafrão da terra em pó (tb conhecido como açafrão das indias ou curcuma)
- gengibre em pó
- pimenta preta em pó
- paprica em pó (tb conhecido como pimentão-doce ou colorau)
- cravinho em pó
- pimenta de cayenne em pó
- canela em pó
- sumo de limão
- óleo
- 0,5Kg de carne de porco cortada para “strogonoff”
- 1 alface pequena
- pão de pita ( 4 a 8 )
- banha de porco
- sal q.b.
- picante q.b.
Ingredientes para o molho:
- maionese
- natas de culinária
- limão
- cebolinho seco, de preferência (não é cebola)
- salsa em pó
- alho em pó
- água
Preparação da base de especiarias
Num recipiente, junte os seguintes ingredientes e misture-os muito bem:
- 1 colher de sopa de: cominhos em pó
- 1 colher de sopa de: coentros em pó
- 1 colher de sopa de: alho em pó
- 1 colher de chá de: açafrão em pó
- 1 colher de chá de: gengibre em pó
- 1 colher de chá de: pimenta preta em pó
- 1/2 colher de chá de: paprica em pó
- 1/2 colher de chá de: cravinho em pó
- 1/2 colher de chá de: pimenta de cayenne em pó
- 1/2 colher de chá de: canela em pó
Reservar.
Preparação do molho(porção para 4 a 8 shoarmas)
Num recipiente juntar todos os seguintes ingredientes nas porções indicadas:
- 6 colheres de sopa de: maionese
- 3 colheres de sopa de: natas
- 10 colheres de sopa: água
- 1 colher de sopa de: cebolinho
- 1 colher de sopa de: salsa em pó
- 2 colheres de chá de: limão
- 3 colheres de chá de: alho em pó
Misturar todos os ingredientes muito bem e colocar no frigorífico (não é no congelador), durante pelo menos 24h. Este molho tem tendência a ficar ainda mais saboroso se ficar mais tempo no frigorífico (48-72h), mas para tal, terão de o ajustar em termos consistência – ou seja – se o molho ficar demasiado espesso após 24/48/72h, colocar um pouco mais de água antes de servir (mais 2~3 colheres de água). Se estiver ainda um pouco liquido, colocar 1 colher de maionese.
Observação: as porções indicadas foram baseadas no gosto que cá em casa consideramos equilibrado, no entanto podem (e devem) modificar as mesmas se assim o desejarem…por ex.: coloquem mais uma colher de alho se quiserem um sabor mais intenso a alho…ou uma a menos; ou mais limão se quiserem intensificar o sabor a “requeijão” (característica das natas azedas); etc.
De observar também que pelo que consegui apurar, a receita original leva natas azedas (sour cream), o que segundo Marta H., cá em PT não existe e o mais parecido que existe à venda é o “creme fraiche”. Se quiserem o testar (eu nunca testei), retirem as natas e o limão (ingredientes estes, que simulam o sour cream).
Receita para “sour cream”: http://www.seleccoes.pt/article/11950
Receita original – molho shoarmas: http://www.recipezaar.com/Garlic-Sauce-126510
Preparação da carne
É conveniente comprarem a carne já cortada para “strogonoff”, visto que ficam com meio caminho andado – só terão de cortar as tiras em quadrados pequenos. Após isso feito, coloquem a carne num recipiente largo, colocando 2 colheres de sopa do preparado de especiarias que foi previamente reservado, 1 colher de sopa de óleo e 1 colher de sopa de sumo de limão. Envolver a carne muito bem no preparado de sumo de limão e óleo. Colocar o recipiente dentro do frigorífico, tapando-o e deixando-o lá 24h para que a carne tome gosto.
Preparação da shoarma
No dia seguinte tira-se a carne do frigorífico e tempera-se com sal e picante (se quiserem) a gosto. Coloca-se 1 colher de banha de porco bem cheia (ou duas~duas e meia colheres rasas) numa frigideira e deixa-se derreter a banha em lume brando, sem deixar a mesma aquecer demais. coloca-se a carne e deixa-se em lume brando a cozinhar. Paralelamente, lavam-se 2 a 3 folhas de alface, escorre-se e enchagua-se muito bem. De seguida, cortam-se as folhas em juliana . Reservar. Quando a carne começar a querer fritar, desliga-se o lume.
Finalização da shoarma
Abrir o pão de pita com cuidado e colocar alternadamente uma porção da alface em juliana seguida do preparado de carne e assim sucessivamente, até o pão estar cheio, tendo o cuidado de a terminar com uma camada de alface. Acompanha-se com o molho de shuarma e de batatas fritas aos palitos, se quiserem
Veja Tambem :
Assada no Forno Frita Cozida Grelhada