Tradições de Natal
O Presépio
PresépioA palavra Presépio deriva do latim praesepium, que quer dizer curral, estábulo ou lugar de recolha de gado. Conta a tradição católica que o presépio teve origem surgiu no séc. XIII, em Úmbria (região da Itália central). Foi S. Francisco de Assis que, com a permissão do Papa, criou um presépio com figuras humanas e animais, recreando o local de nascimento de Jesus, que serviu de pano de fundo para a missa de Natal desse ano. Esta representação teve tanto sucesso, que se tornou numa referência Cristã, representativa do Natal, em quase todo o mundo.
Em Portugal, o presépio tem tradições muito antigas (por volta do séc. XVII). É colocado no início do Advento sem a figura do menino Jesus, que será posta na noite de Natal, após a missa do galo. O presépio é desmontado no dia seguinte ao Dia de Reis.
Na tradição Portuguesa, as figuras que se colocam no presépio, além da Sagrada família (S. José, Maria e o Menino Jesus), dos pastores e alguns animais, e dos três Reis Magos, também encontramos figuras como o moleiro e o seu moinho, lavadeiras, membros de um rancho folclórico e outros personagens típicos da cultura portuguesa. Tradicionalmente feito de barro, podemos encontrar ainda peças de diversos materiais, desde tecido ou madeira até porcelana fina.
Receitas de Natal
- Papo de Anjo
- Aletria
- Mais de 25 Sugestões de Receitas para a Ceia de Natal
- Tender Natalino
- + 90 Receitas de Natal e Ano Novo
- Peru com calda de laranja
- RABANADA DE FORNO PERFEITA
- DOCE DE ABÓBORA
- Rabanada Salgada e de Forno
- Aletria enformada
- Broas de Espécie
- Sonhos de limão
- Bolo de frutas secas
- Bolo-Rei Folhado
- AZEVIAS DE GRÃO À MODA DO CHEFE ALENTEJANO
- Fatias Douradas...ou Paridas
- SUGESTÕES para a CEIA de NATAL (5 )
- Rabanadas de chá
- Gelatina de espumante com fruta
- azevias de forno
- Filhoses de iogurte
- Sonhos de cenoura
- Coscorões com Aguardente
- Lampreia de Ovos 2
- Bolo-rei Light
- BOLO DE MEL E AVELÃS
- .:Coscorões:.
- Fatias Douradas...ou Paridas
- RECHEIO PARA AZEVIAS
- SALADA DE FIGOS, NOZES E ROMÃ
- Rocambole Bûche de Nöel
- Salada de frutas com calda quente
- Bolo de Natal com frutas secas
- Pudim de Natal Christmas Pudding.
- Pudim de Natal - 2
- Whoopies de Natal
- Pudim de Natal com molho de brandy
- Strudel de Natal
- Bolo de Frutos de Natal
- BOLO RAINHA
- Rabanadas Douradas ou Fidalgas
- Rabanadas Antigas
- Bolinhos de Jerimu
- Filhós de Chila
- Pudim de Chocolate com Nozes
- BISCOITOS DE NATAL
- Bolo de Natal Açoriano
- Pudim de Natalia Oreiro
- Bolo de Natal com Vinho Madeira
- Cheira a Natal!! Bolachas de Gengibre e Limão
- Bolachinhas de Natal
- Estrelas de Natal
- Sonhos de maçã com farinha de aveia
- Empanadilhas de Batata Doce (Azevias)
- SONHOS DE NATAL
- Pão-de-Ló Tradicional - Receita da Avó
- Rolo/Rocambole de Natal
- Bolo Inglês de Natal com chocolate e frutas secas
- Pudim de Natal
- Azevias ou empanadilhas de batata doce
- Bolo de Frutas do Natal
- BACALHAU ASSADO COM BATATA A MURRO
- Filhoses de Abóbora
- Migas de Natal
- Pudim do Pai Natal
- Bolo de Natal 3
- Sonhos de Natal 5
- RABANADAS
- Rabanada de Forno
- Mini Naked Cake - uma receita diferente para enfeitar a mesa no Natal
- Bolos Podres do Natal (Almeirim)
- Broas de Natal
- Filhós de Forma
- Filhoses de Abóbora
- Arroz de festa com champanhe, amêndoas e passas
- FILHOSES DA BEIRA
- Salpicão de Natal
- Filhós de Abóbora
- Sonhos de Natal
- Rabanadas de Abóbora
- Farófias no micro-ondas
- RABANADA NO FORNO, sem fritura, mais macia e suculenta
- Broas de Chocolate
- Sonhos de cenoura
- Lampreia de Ovos
- Fatias Douradas com Natas
- Broas da Madeira
- Broas Castelares
- Rabanadas Tradicionais do Minho e Douro
- Aletria Com Ovos do Minho e Douro
- Filhoses Tradicionais
- Filhoses
- Bacalhau de Natal a Portuguesa
- Aletria doce
- Coscorões
- Bolo de Mel da Madeira
- Broas De Mel
- BOMBOCAS
- Ideias para a sua Ceia de Natal
- Rabanadas de Vinho do Porto
- Rabanadas de Leite
- Farófias
- BOLO RAINHA
- Sonhos
- Molho de Rum (P/ Bolo Rei)
- Bolo Podre
- Peru de Natal
- Bolo de Natal
- Filhós de Abóbora
- Sonhos de Abóbora
- Azevias
- Bolo de Noz e Cenoura