Gaspacho à Alentejana
Ingredientes:
· 3 dentes de alho
· 1 colher e meia de sopa de sal grosso
· 3 colheres de sopa de azeite
· 4 colheres de sopa de vinagre
· 2 tomates maduros
· 1/2 pepino
· 1/2 pimento
· óregãos
· 200 g de pão duro
· pimenta
Confecção:
Num almofariz pise os dentes de alho com o sal de modo a obter uma pasta.
Coloque esta no fundo de uma terrina, regue com o azeite e o vinagre e tempere com pimenta.
Reduza um tomate a puré e junte-o à mistura anterior.
Corte o tomate e o pepino restante em quadradinhos e o pimento em tirinhas e deite na terrina.
Regue com litro e meio de água gelada.
Polvilhe com óregãos e rectifique o sal.
Por fim junte o pão cortado em quadradinhos e sirva 15 minutos depois.
Acompanhe o gaspacho com peixe frito, fatias de presunto ou rodelas de paio.
*A água pode ser substituída em parte por sumo de tomate.
Este obtém-se passando o tomate maduro através de uma centrifugadora ou pelo passador ou ainda batendo-o no copo misturador depois de limpo de peles e sementes.
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