Pequenas dicas e truques… ( Vinhos )

Receitas, Truques na Cozinha,

Partilhe com os seus amigos ...Pin on Pinterest
Pinterest
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Pequenas e truques…

Se for possível, seria bem interessante investir num curso sobre vinhos, isto é, um curso sobre enologia. Não precisa ser aprofundado, e sim, para você estar melhor preparado para lidar com essa questão em sua vida social. Alguns afirmam que enologia é frescura. Não é. É uma área do conhecimento gastronômico riquíssima, e que vale muito a pena ser conhecida.

Nem todos os vinhos devem ser servidos com a mesma temperatura e NUNCA com pedaços de gelo dentro dos copos. Uma ideia interessante é congelar uvas e colocar no copo, dá um certo charme e não deixa o aguado.

Sugere-se que os vinhos, ao serem servidos, sejam colocados em baldes de gelo.

Alguns tipos de vinhos raros, leves e suaves, levemente espumantes, frisantes ou doces, são servidos a temperatura de adega. Frescos mas não gelados, isto é, levemente resfriados. Para se conseguir que um vinho fique com a temperatura da sala em que vai ser servido, é aconselhável retirar a rolha, apoiá-la sobre o gargalo a fim de que não se perca o perfume (Buquê) do Vinho, deixando a garrafa durante quatro a cinco horas na sala. Não é aconselhável colocar a garrafa do vinho em água morna, não é aprovado pelos entendidos no assunto, além de que sinaliza falta de planejamento de sua parte.

Servem-se primeiro os vinhos de menor teor alcoólico, depois os mais fortes, terminando com os licores ou champanhe.

☃ Branco seco
São servidos frescos, mas não inteiramente gelados, é melhor a uma temperatura que varia de “15” a “10” graus.

☃ Branco suave
Devem ser mais gelados e servidos numa temperatura de no máximo “4” graus. Vinhos brancos, secos ou suaves, são indicados indicados para servir gelados com pratos de peixe, crustáceos, etc…

☃ Champanhe e Vinho Espumante
São servidos gelados, em balde com gelo picado a volta e nunca em geladeira.

☃ Vinhos Tintos
Os mais leves, devem acompanhar os primeiros pratos de com molhos, massas, e aves. São servidos a temperatura natural da sala.

☃ Tintos Velhos
São servidos com os assados, um pouco mais quente. Famosos, devem ser servidos em suas garrafas originais.

☃ Vinhos Tintos Secos
São servidos frescos.

☃ Vinho Rosê Suave
Servidos frescos, para qualquer tipo de , ave ou peixe.

☃ Vinhos Frisantes ou espumantes
Saborosos e adocicados, servidos gelados, são próprios para e também para certos pratos de e carnes.

Se não quiser se atrapalhar, saiba que as regras básicas são as seguintes:
O vinho branco, sempre servido bem gelado, acompanha os peixes e ostras. O vinho , servido resfriado, acompanha as carnes, etc.

A seguir, um roteiro de como e com qual vinho se servem os seguintes pratos:
☃ SOPA:
Xerez ou vinho madeira
☃ MARISCOS E OUTROS CRUSTÁCEOS:
Vinho branco seco, verde ou ainda vinho branco doce
☃ CARNES:
Conforme o tipo de carne serve-se vinho tinto mais encorpado ou mais leve
☃ À SOBREMESA:
Vinho do Porto
☃ AO CAFÉ:
Brandy (aguardente velha) e licores.

Aromas e paladares com #PortugalSaboroso