.: Chamuças :.
Ingredientes:
Massa tenra:
250 grs de farinha
1 colher de sopa de banha ou margarina
1 colher de sopa de azeite
0,5 dl de água
1 ovo
sal
Recheio:
250 g de carnes cozidas, limpas e moídas (vaca, porco, frango, etc)
1 ramo de salsa picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de pó de caril
3 folhas de hortelã verde
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
25 g de margarina
2 dente de alho picado
1 cebola média picada
1 dl de leite
Noz-moscada e Cravinho em pó q.b.
Sal e piri-piri q.b. + um bocadinho
Preparação:
Massa tenra:
Peneire a farinha para uma tigela e junte a gordura derretida, o azeite, o ovo e a água morna, onde dissolveu o sal.
Misture os ingredientes rapidamente e bata a massa muito bem.
Coloque-se sobre um prato polvilhado com farinha e cubra a massa com uma tigela aquecida (passe a tigela por água a ferver, enxugue-a rapidamente e coloque-a sem demora).
Deixe a massa descansar durante 1 hora.
Recheio: deite num tachinho a margarina e o óleo. Acrescente depois o alho e a cebola e leve ao lume. Logo que comecem a ficar alouradas, junte a carne e mexa bem. De seguida, espalhe a farinha e o pó de caril sobre a carne e, com a colher de pau, volte a mexer muito bem. Vá mexendo sempre, sobre o lume, para não pegar e, depois de tudo bem misturado, adicione o leite. Continue a mexer e, logo que comece a borbulhar, tire do lume, junte-lhe a salsa picada e as folhas de hortelã também bem picadinhas. Tempere a seu gosto com os condimentos recomendados – a carne deve ficar picante – e deixe arrefecer o recheio.
Estenda porções de massa com ajuda de um rolo e um pouco de farinha, deixando-as muito finas e em tiras compridas, com a largura aproximada de 12 cm. Apare dos lados para a massa ficar direitinha e corte-a em triângulos, dando-lhe a forma das chamuças. Aproveite as aparas para estender novamente.
No centro de cada triângulo, coloque uma porçãozinha de recheio. De seguida, dobre as pontas da massa umas sobre as outras até formar uma espécie de almofadinha triangular.
Para fechar melhor, antes de dobrar a última parte, pinte-as mesmo com água. Frite em óleo quente e, depois de fritas, deixe escorrer.
Sirva quentes ou frias.
Foto de : http://mariabebinca.blogspot.pt/2012_04_01_archive.html