Sopa de Ostras com Vinho do Porto
Ingredientes:
· 2 dúzias de ostras
· 2 cebolas
· 3 dentes de alho
· 4 colheres (sopa) de azeite
· 150 g de tomate maduro
· 3 tigelas de caldo de peixe
· 1 colher (sopa) de amido de milho
· 1/2 dl de vinho do Porto
· 2 ovos cozidos
· Sal
· Pimenta
Preparação:
Esfregue as ostras com uma escova dura. Lave-as bem e faça-as abrir dentro de um tacho em lume forte. Retire-as das conchas aproveitando a água que largarem. Filtre-a por um pano fino e reserve.
Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho e refogue com azeite até a cebola ficar translúcida. Junte o tomate pelado, limpo das sementes e picado. Tempere com sal e pimenta e refogue de novo até obter um puré.
Passe por um passador de rede e leve ao lume com a água que reservou, o caldo de peixe e o amido de milho diluído numa pequena porção de água fria. Rectifique os temperos e junte o vinho do Porto.
Deixe ferver um pouco para cozer a farinha e tornar a sopa aveludada.