Sopa de Lagosta à Moda de Peniche
Ingredientes:
· 1 lagosta com 1 kg +-
· 2 cebolas grandes
· 2 dl de vinho branco seco
· pimenta em pó q.b.
· 1 raminho de coentros
· 1 raminho de salsa
· 650 grs de tomate fresco pelado e amassado
· 2 colheres de sopa de aguardente
· 3 batatas mádias
· 2 boas cenouras
· sal grosso q.b.
· 3 dentes de alho
· 1 colher de sopa bem cheia de manteiga
· 1 dl de azeite
· 12 grãos de pimenta
· 1 chávena de chá de arroz
· 1,5 litro de água
Confecção:
Numa caçarola com capacidade para 5 litros faz-se um caldo com a água, as batatas descascadas e cortadas aos bocados, 1 cebola também cortada aos bocados, a cenoura cortada em tiras finas, o vinho branco, sal e os grãos de pimenta.
Estando tudo bem cozido o que leva 30 minutos de fervura mete-se dentro a lagosta e deixa-se cozer por + 30 minutos.
Num tacho faz-se o refogado com a outra cebola bem picada a cenoura ralada e o azeite.
Assim que a cebola começar a alourar, junta-se 5 dl de caldo da cozedura da lagosta passado por um passador, e o tomate amassado.
Tira-se a carne toda da lagosta e das patas e corta-se em cubos com 1 cm de lado, bem como os corais ou ovas se tiver.
A cabeça pisa-se num almofariz fortemente e junta-se ao caldo da cozedura que ficou com os vegetais, levando ao lume para ferver por mais 15 minutos.
Retira-se do lume passa-se por um passador fino.
Junta-se este caldo ao outro da cebola e tomate, o arroz, as ervas picadas, os alhos picados, a pimenta e a aguardente e a lagosta aos bocados, ferve-se tudo por mais 20 minutos.
Rectifica-se os temperos e serve-se bem quente.